';
Вы находитесь здесь: Главная > Новости > ШЭНЬЯН (МУКДЕН) — СТОЛИЦА ПРОВИНЦИИ ЛЯОНИН

ШЭНЬЯН (МУКДЕН) — СТОЛИЦА ПРОВИНЦИИ ЛЯОНИН

Во время Второй мировой войны город несколько раз переходил из рук японцев в руки русских и после окончания войны оказался сильно разрушенным. В наши дни в нем в развивается в основном тяжелая промышленность.

Императорский дворец династии Цин в Шэньяне состоит из 114 зданий, построенных в 1625- 1783 гг. Он стал дополнением к Императорскому дворцу в Пекине. Этот замечательный архитектурный ансамбль является свидетельством истории династии Цин и культурных традиций маньчжурских и других северных племен Китая.

Строения расположены по оси север — юг, с залами по обеим сторонам, в которых выставлено оружие и находится выставка керамики и нефрита. Достойны внимания Зал Дачжэн, Зал Чунчжэн и Зал Вэньсу. В некоторых залах прежде проводились шаманские ритуалы, поскольку шаманизм был основным верованием маньчжуров.

За исключением Даляня, Северо-Восточный Китай — отсталый регион, где предприятия относятся к государственному сектору экономики и которого не коснулись экономические Реформы. В Шэньяне на площади Чжуншань в центре города находится памятник Мао в окружении соратников по борьбе, как символ политической отсталости региона.

В северной части Шэньяна, в самом крупном парке города надится Северная Гробница (Бэйлин), построенная в XVII в. В ней вместе с женой захоронен цинский император Хуантайцзи (1592-1643), основатель динаии Цин. К юго-востоку от Северной Гробницы, на левой стороне Чуншаньлу, стоит отреставрированная Северная Пагода, залы которой украшены божественными образами и статуями.

В 8 км к востоку от Шэньяна находится Восточная Гробница, место, где покоится отец Хуантайцзи Нурхачи (1559—1626). Этот маньчжурский племенной вождь объединил разрозненные северо-восточные племена чжурчжэней в мощную, боеспособную армию, захватившую Китай.

Императорский дворец в Шэньяне, отмеченный маньчжурской роскошью, украшен драконами, символом императора.

Оставить комментарий